天气预报: 搜索:
践行社会主义核心价值观努力办好“青马校”

长春工程学院关工委

多年来,我校关工委积极配合有关部门,努力办好“青马校”,始终坚持立德树人原则,紧紧抓住用党的创新理论武装大学生头脑,坚持不懈地开展社会主义核心价值体系教育,在学生中持续兴起学习实践马克思主义中国化最新成果的热潮。    

一、实现“三层次”联动,做到“五个结合”

为了确保学员的质量,新生入学后经过半年的考察,从迫切要求入党、品学兼优的各级各类优秀的学、团干部中进行选拔。从第三期学员开始,把同年级的各班团支部书记作为“青马校”学员,成为学生中学习马克思主义理论的核心层,由学校主抓;把在学生中已成立多年的“青年马列学社”、“求实协会”等15个理论性的社团组织,作为学生学习理论的骨干层,由校团委主抓;以团支部为核心的全员型自学小组,作为学生理论学习的全员层,由各学院分团委主抓。目前我校大学生自学党的创新理论,基本形成了三个层次联动,以核心层带动骨干层和全员层。

根据当前学习马克思主义中国化、大众化、时代化的要求和“青马校”学制较短、学生课业负担较重的情况,确定“青马校”主要把中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观作为重点学习内容。在学习中坚持了五个结合:一是学习理论与研讨党和国家的大事相结合;二是学习理论与形势政策教育相结合;三是自学与集中辅导相结合;四是把学习理论与“中国梦”、学习雷锋常态化教育相结合;五是理论与实践相结合

二、取得了五方面的成果

一是有效地促进了学员树立为国为民的人生观和世界观。五个学院先进“青马班”入党率十分可喜,学员通过两年的学习,已有90%加入了党组织。其中第一期“青马校”管理学院“青马班”和第二期理学院“青马班”学员已100%加入了党组织。从已毕业离校三期“青马校”学员看,已有85%以上都是共产党员,“青马校”在学员中确实起到了“铸魂”作用。

二是有效地激发了学员刻苦学习、勇攀学业高峰的正能量。“青马校”学员通过学习党的创新理论,明确了应该把学习作为追梦圆梦的主要任务,为实现中华民族伟大复兴做贡献。可以说每期“青马校”都是一个刻苦学习、勤奋向上的典型群。如我们重点总结和宣传的自强之星孙鹏程同学,他家在农村,母亲有病,生活十分困难,第一学年就获得了国家奖学金,四年的学习费用全靠奖学金和勤工助学,有时还资助家里和班上的同学,先后被评为学校十佳优秀青年、团中央的自强之星和吉林省大学生学习理论的先进个人。

三是学员理论水平有了明显提高。由于突出了理论武装这一主线,通过两年的“青马校”学习,学员对马克思主义的几个基本观点,对我们党和国家现行“一条道路”、“一个理论体系”和改革开放的基本方针等几个重大理论问题都有了明确的认识和深刻的理解。大大提高了学员对坚持党的领导,对坚持走中国特色社会主义道路,对坚持改革开放不动摇的认同度,进一步增强了理论自信、道路自信、制度自信,更加坚定了爱党、信党、跟党走的信念。

四是学习雷锋见行动蔚然成风。通过举办“我的中国梦”“学雷锋见行动”等系列活动,使校院文化建设发生很大变化。水环学院的青月同学,在深圳举行的第26届世界大学生运动会上,被评为优秀志愿者,并代表全国的志愿者在大会上发言。理学院分团委副书记范凯歌,为了让更多的孩子实现大学梦,在家乡成立了“希文义务辅导学堂”,两年帮助了21名在校学生,在他们中间有5名学生名列年级前十名。

五是学员甘于奉献的思想品德普遍有了新的升华。“青马校”第二期学员、机电学院材料0941班班长解鹏飞,在大学期间每年献血400毫升。荣获吉林省学习理论先进个人的孙山,2011年毕业时主动放弃已签约的北京中建一局,放弃大城市优越生活,自愿到农村建功立业,先考取了德惠市委组织部公务员,后考取长春市的选调生,先后任郭家镇团委书记,今年三月份任朝阳乡副乡长

六年来,我校关工委在党委的领导下,一直把办好“青马校”当成两级关工委的根本任务,协同办好“青马校”也成为了学校关工委工作的品牌。

上一篇:建立关工委班子和“五老”队伍档案
下一篇:习近平在会见全国离退休干部先进集体和先进个

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心