天气预报: 搜索:
延边州关工委主任金东云一行赴汪清调研

延边州关工委主任金东云一行赴汪清调研

 

4月3日,为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”建设工作的重要指示精神,延边州关工委主任金东云,副主任兼秘书长崔顺姬,办公室副主任康宁组成调研组,到汪清县就家庭教育工作开展调研。

调研组首先来到了小汪清抗日游击根据地遗址,县关工委主任金春燮为调研组详细讲解了根据地的建设和利用情况,并对根据地的建设情况提出了具体规划建议。

在参观小汪清抗日游击根据地医院密营遗址和被服厂密营遗址中,金东云表示:多年来,汪清县关工委班子成员在金春燮主任的带领下亲自设计、亲自施工,亲自讲解,用实际行动践行了“五老”同志特有的职责和追求,为青少年思想教育工作开了个头,圈了个点,是家庭教育中改变青少年思想的主阵地,一定要把它建设好、利用好。

随后,调研组听取了金春燮做的《汪清县家庭教育工作情况汇报》,汪清县委常委、组织部长许海兰围绕抓好汪清县教育工作提出了三点建议。金东云对汪清县关工委班子成员多年来为青少年健康成长做出的突出贡献给予了高度的认可和充分的肯定,他说:“每一次的调研都受到教育和启发,领导重视,思路清晰,工作突出,特然鲜明。他强调:当前,做好家庭教育工作应突出六项内容:一是编印与家庭教育相关的乡土教材;二是积极与相关部门配合做好家庭教育工作;三是建立一支“五老”宣讲队伍主讲家庭教育;四是搭建一个家庭教育平台;五是抓好家庭教育的典型;六是开展好各种形式的家庭教育活动。

据悉:近年来,县关工委按照县委135工程的要求,会同县委组织部制定了《2019年度全面从严治党提升工程任务推进考核表》,协调解决了乡镇社区关工委工作所需的办公用房、办公设施、报刊杂志订阅以及活动经费等实际问题。对每年的爱国主义教育、法治教育、民族团结教育、国防教育、三史教育、家庭教育进行了明确部署,并要求各级关工委建立“一薄八册”(“五老”花名册、爱国主义教育档案册、单亲无亲学生花名册、资助贫困生档案册、家长学校档案册、法治教育档案册、民族团结教育档案册、公益性活动和文体活动档案册),并要求县关工委讲师团积极做好家庭教育的备课工作,集中宣讲家庭教育课,县关工委还通过一年多的时间收集整理汇编了家庭教育工具书《父母的上岗证》,以适应当前家庭教育的需求,除此之外,县关工委还积极与县妇联配合汇编《汪清县千户家庭家风汇编》,充分利用9个乡镇10个社区42所中小学家长学校以及爱国主义教育基地开展各项活动。

县委组织部常务副部长樊玺玉,县关工委常务副主任崔锦哲,县党史研究室主任李桐文陪同调研。

 

 




上一篇:省委常委、延边州委书记姜治莹,州长金寿浩对延边州关工委工作作出批示
下一篇:延边州第四届“关爱明天、普法先行”活动启动仪式暨“五老”骨干培训班在延边大学举行

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心