天气预报: 搜索:
时代楷模金春燮的家国情怀

时代楷模金春燮的家国情怀

汪清县关工委

呀就工作狂,退休了比在职还忙。回到家里也是天天凌晨三四点钟起来,满脑子都是立碑立碑的,家里的这个屋是关工委驻我们家的办事处金春燮的妻子蔡英海如是说。

退休后15年如一日执着挖掘抗战精神,寻访全国10多个省市,行程两万多公里,考证全县105处抗联战迹地、177处烈士牺牲地和抗联遗址编纂《汪清英烈传》等23本、100多万字抗联书籍资料,先后共建了105座抗战英烈和重大历史事件遗址、遗迹地纪念碑,策划拍摄了《抗日名将朴吉松》等6部抗战题材的专题片。在县委县政府的领导和社会各界的关心支持下,15年来多方筹措资金筹建了童长荣烈士陵园、小汪清(马村)抗日游击根据地遗址、汪清县抗日战争纪念馆等教育基地。先后策划和组织呈请贺敬之、迟浩田、王云坤、顾秀莲等领导为汪清红色教育基地题词,增添汪清红色文化底蕴。20185月,小汪清抗日根据地遗址被中国关工委评为“全国关心下一代党史国史教育基地”并由顾秀莲主任亲自颁发牌匾。他先后组织成立了20个“五老好人团队”,33名五老加入汪清县关工委宣讲团行列中。他先后到党政军机关、企事业单位和中小学校义务开展爱国主义教育100余场;开展“红色乡土文化进校园”主题活动,策划举办17次青少年爱国主义教育图片展,在中小学建立起“英烈班”“英烈中队”,帮助1700多名贫困学生。他所在的单位被评吉林省关心下一代工作先进单位和全国未成年人思想道德建设工作先进单位

“药我给你放包里了,午饭前一定要按时吃,吃药一定要用温水……”每天金春燮出门前,蔡英海总不停地唠叨几句。而这种唠叨源于对家庭的付出对丈夫的关爱和对关工事业的无悔支持2012年初,他让在北京工作的儿子回到汪清帮其建立汪清英烈网,用网络向国内外宣传英烈丰功伟绩。汪清英烈网经过两次提档升级,目前已成为在全国有一定影响的红色网站。

他曾荣获全国离退休干部先进工作者、全国老有所为先进典型人物、全国关心下一代先进工作者、全国“最美五老”全国模范退役军人,2015年8月,被中宣部授予“全国时代楷模”。

身为领导干部,却没有给子女安排工作,现如今他的一双子女还在外地打拼,正是源于这种家国情怀,才有了子女对他的认同和妻子对他的理解。现如今,他们的家庭正在影响着社会中的每一个家庭。像刘德武、郞连福、都猛、胡才水、吴宝仁、张铁、张金臣、吴贤俊等一大批有着正能量的社会各界爱国人士的家庭都在金春燮家庭的感染下纷纷慕名而来,贡献着自己发挥着余热。

上一篇:用镜头向老兵致敬
下一篇:走家入户献爱心

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心