天气预报: 搜索:
用朴实的乡土情怀,传承圣洁的红色基因

用朴实的乡土情怀,传承圣洁的红色基因

—记图们市月晴镇关工委常务副主任崔永哲的工作事迹

崔永哲,男,69岁,朝鲜族,中共党员。先后在市农业局、林业局工作队任职,1980年开始担任图们市月晴镇水口村党支部书记,98年卸任以后,他放不下村里的乡里乡亲,继续担任水口村关工委常务副主任,开始从事关心下一代工作。多年农村基层党组织工作,使他积累了丰富的基层工作经验和深厚的群众基础,很多老村民还亲切叫他“老崔书记”。因此,2014年月晴镇党委把月晴镇关工委常务副主任的重任交给了崔永哲老书记,当时在大城市生活的儿女要把他接到身边去享受天伦之乐,但是在他接到月晴镇党委的委托后,他感到退休以后还能得到党组织的信任,让他有机会为月晴镇的青少年和老年朋友们服务,让他感到很自豪。于是他耐心地做好老伴和子女们的思想工作,欣然毅然地走上了月晴镇关工委工作岗位。

在延边朝鲜族农村都流传着一句红色歌谣,那就是“村村烈士碑,山山金达莱”。老崔书记接任月晴镇关工委副主任后,图们市关工委受图们市委、市政府的信任,受图们市民政局委托,接管全市乡镇烈士纪念设施的保护、维护工作。月晴镇辖区内有镇级烈士碑1座,村级烈士碑8座,分别矗立在9个行政村的山头上,崔永哲老书记接到管理任务后,不顾村与村之间的距离遥远,亲自开着小助力车跑遍每一个山头,查看每一座烈士纪念设施的情况,统计出烈士碑上177名月晴镇烈士名单,收集图们籍烈士全龙华的英雄事迹。动员月晴镇党委组织全镇各村、社区关工委常务副主任召开烈士纪念设施管理会议,按照市关工委与市民政局签订委托协议的相关内容,结合本镇实际签订镇级和村级保护协议,督促有革命烈士设施的村要配备指定的“五老”人员,定时对烈士纪念设施周边的环境卫生进行日常清扫和维护,遇到损坏严重的情况要及时跟镇关工委汇报,由镇关工委向月晴镇党委和上级管理部门汇报;每年组织“五老”管理维护烈士纪念设施6、7次,2017年崔永哲协调市关工委和市民政局,在三个村为革命烈士纪念碑周围栽了600余棵青松,成活率达70%以上,发动广大“五老”和青少年及时补苗,使成活率达到百分之百。在清明节等节点,组织各村“五老”和青少年开展祭扫烈士墓活动,烈士纪念设施就是传承红色基因的载体,通过对革命烈士纪念设施的守护和开展各种教育实践活动,使广大月晴镇“五老”和青少年成为红色基地的管理者,同时也成为了红色基因的传播者。

十九大召开以来,崔勇哲老书记不甘落后,在市关工委的指导和帮助下,克服汉语不标准的困难,认真学习十九大精神,在图们市关工委助力脱贫攻坚工作中,他组织全镇“五老”开展“一元捐”活动,在今年儿童节期间把筹集来的1300元善款用来慰问图们市第二(朝鲜族)小学。由于近年来朝鲜族农民外出打工,月晴镇的朝鲜族青少年数量急剧减少,崔永哲老书记希望通过月晴“五老”们的关爱,让全市朝鲜族儿童都茁壮成长,提升朝鲜族民族素质,托起图们市朝鲜族人民的未来,这是一种超越村镇对整个民族未来下一代的期望,也体现了他和月晴镇广大“五老”的淳朴和胸怀。

上一篇:苍松不老 风骨犹劲
下一篇:吉林好人标兵崔锦哲为英列中队捐赠队服

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心