天气预报: 搜索:
苍松不老 风骨犹劲

苍松不老 风骨犹劲

——记延边大学关工委原常务副主任金昌南


    延大校园“最美延大人之金昌南”,如果有人问及金老的年龄,他常常笑着说:“我才39公岁”,老先生幽默乐观的态度令人倍感亲切。如今,金昌南已经84岁,虽已至耄耋之年,但精神矍铄、步伐矫健;虽已退休多年,却依然散发余热,温暖着延大学子。老先生忠诚于党的事业的赤子情怀,爱校如家的拳拳之心,深深地感动着延大师生。

                    最美赤子心

 1953年至今,金昌南已经在延边大学度过了64个春秋,见证了60多年学校的发展变化。1993年,金昌南从延边大学党委宣传部长任上退休。他“解甲不归田”,将满腔热情都投注到了学校的关心下一代工作中去,直到2012年离开关工委, 20多年的时间里,他绵延不断地为延大学子的幸福成长、为学校的发展建设奉献着自己的力量。老先生的对学校、对学生的爱令人敬佩,赢得了学校师生的尊重和爱戴。学生们都非常喜欢和这位幽默、可亲可敬的朝鲜族“阿爸依”聊一聊。

金昌南积极地协助基层党组织的发展党员工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用。1956年6月26日,金昌南光荣地加入了中国共产党,成为延边大学历史上首批入党的学生党员。60多年后的今天,这位老党员仍对这个日子记忆犹新,仍然感到无比自豪。在发展学生党员和指导大学生社团组织中,他常常讲述自己的亲身经历,用他对党的热爱之情感染教育青年学子。2003年,他在延边大学校报上撰文,探讨如何做好大学生党员培养工作。

金昌南常常以教育基地、节庆日为教育载体,开展经常性的三观教育。为此,小汪清抗日游击根据地遗址等教育基地都留下了金昌南等关工委老同志的足迹。
    民族团结、尊师重教是延边大学的光荣传统。68年来,在党的民族政策的光辉照耀下,延边大学取得了令人瞩目的成绩。金昌南常说,大学生是国家未来的接班人,对他们进行民族团结教育要体现一个“早”字。为此,每年新生入学,金昌南和关工委的老同志都给新生们讲党领导下的延边朝鲜族的革命斗争史、延边大学民族团结进步的传统,使学生一入学就受到了爱国爱校,维护民族团结的教育,每年9月学校的“民族团结教育月”,金昌南常以自己的亲身经历讲述延边大学的民族团结传统。

    2008年4月,金昌南被中共吉林省委授予做出突出贡献的全省“五老”先进个人的荣誉称号。2010年,纪念中国关工委成立20周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开。金昌南被授予“全国关心下一代工作先进工作者”奖章。2015年被延边州民族团结进步活动领导小组授予“2015年延边州民族团结进步先进个人”。2016年被吉林省教育关工委授予“全省教育系统关心下一代工作突出贡献奖”。2016年11月他撰写《不忘初心  担当新使命——纪念校关心下一代工作委员会成立25周年》一文发表在《延边大学学报》上。延边大学先后五次获得了“全国教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号,这与金昌南等关工委老同志坚持不懈的辛勤付出是分不开的。

                    最真延大情

金昌南1953年7月考入延边大学,毕业后留校,在学校办公室、党委宣传部等多个部门工作,直至退休。用金昌南自己的话说,从入学那天起,就一天也没有离开过学校。他熟知学校的一草一木,对学校怀有非常深厚的感情,对延边大学的创立、发展和壮大的历史如数家珍。

2012年,金昌南离开学校关工委后,闲不住的老先生,发挥自己“活校史”的专长,协助学校档案馆,搜集和整理延大历代领导人、知名专家、教授和优秀党务工作者的人物档案。2012年,延边朝鲜族自治州成立60周年之际,金昌南做客延边人民广播电台,讲述自治州成立以来,延边大学为自治州发展建设、人才培养、民族团结、边疆稳定做出的贡献。

他还主动承接了校级人文社科课题《关于民族团结教育的若干问题》,并出色地完成了科研结项工作。在校报发表了关于《传承传统 注重特色品牌鲜亮》——关于民族团结进步若干问题的文章。 
    在关工委工作期间,金昌南经常到各个学院作报告,以切身经历讲述延大的创业历程、改革发展、民族团结和延大精神等,他对学校深厚、强烈的热爱与关切之情,深深地感染着青年学子。清明时节,在主持学校纪念林民镐副校长的活动中,金昌南热情鼓励同学们宣传我校校史,积极带头践行社会主义核心价值观。

金昌南曾说:“虽然我已经80多岁了,但我感觉自己仍然有一股青春的活力,人应该活到老、学到老、工作到老,我将在关心下一代这个神圣的舞台上,继续发挥余热!”回顾过去,他说:“我的人生过得非常有意义。”《民族统战工作的实践与探索》、《和谐与理解》是金昌南将自己多年工作经验集结成册,总结了20多年来的宣传部、统战部、关工委的工作和自己的人生观。

                     仁厚长者风

在关工委工作期间,金昌南还兼任延边大学学生马克思主义中国化理论学习研究会指导教师、顾问,协助校团委管理学生社团工作。他始终以自己为示范去引领学生,给学生以春风化雨般的关爱。2011年,在吉林省大学生自学组织学习马克思主义理论表彰大会上,我校马克思主义中国化理论学习研究会获评“先进社团”,金昌南荣获“优秀指导教师”称号。

金昌南虽然已不再从事关工委的工作,但他对后辈师生的爱、对学校发展建设的关注却分毫未减。经常应邀到各学院、学生社团组织作报告,讲授校史、学校民族团结史,为学生作学习贯彻十八大精神报告等。2012年10月,应保卫处党支部的邀请,为保卫处全体党员和积极分子作了“喜迎党的十八大,做合格共产党员”的党课教育专题讲座。

2013年9月,新生报到时,金昌南在亲自了解新生情况的过程中,发现新生中有6名西藏来的藏族学生,这种情况是我校建校以来首次,他很快主动沟通了师范学院,为此召开了“心系藏疆,彰显融合情怀”的座谈会。

金昌南还时常光顾校宣传部、校办、校团委、校关工委、离退休工作处、校报编辑部等部门,以过来人的身份与年轻干部进行交流工作经验,探讨工作方法,帮助解决工作中的难题。年轻的教师们都非常敬重、喜欢这位幽默风趣、可亲可敬的老人家。
    金昌南辞去校关工委工作之际,学校党委特别向他颁发了“功劳牌”,以致感谢。“您从事关心下一代工作20年来,以强烈的事业心、责任感致力于青年学生的健康成长。您像一支燃烧的蜡烛,将光亮洒向下一代成长大道,把余热奉献给学校的发展建设,为学校关心下一代工作做出了突出的贡献。”

金昌南曾动情地说:“我在延大这块土地上生活、工作了60多年,我熟悉这里的一草一木,延大就是我的家,延大的学生就像我自己的孩子一样可爱。”
                              
    金昌南始终以忠诚于党的事业的一片丹心,拥护并践行党的民族政策的坚定决心,爱校如家的拳拳之心,爱生如子的长者风范,谱写了一曲最美的奉献之歌。

上一篇:法治宣讲团进校园成效显著
下一篇:用朴实的乡土情怀,传承圣洁的红色基因

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心