天气预报: 搜索:
关心下一代是“五老”的责任

关心下一代是“五老”的责任

图们市关工委“五老” 周从福

随着时光河流的慢慢流淌,我们这些当年叱咤风云的新中国的学子,绺绺白发悄悄地爬上眉梢。 离开了日夜为之操劳的工作岗位。过上了颐养晚年的退休生活,这些老干部、老战士、老教师、老专家、老模范,多年受党的教育和培养,以及在长期的革命斗争和社会主义实践活动中,铸定了坚定的理想信念,积累了丰富的工作经验。对党和国家的前途,对中华民族的未来有强烈的政治责任和历史使命感。他们虽然已退休,但每个人心中有一盏为党的事业奋斗,继续发挥夕阳余热的明灯。

少年兴则中国兴,少年强则中国强。青少年是祖国的未来,民族的希望,他们的健康成长市全党、全社会的共同责任。

“五老”是离退休同志的一个特殊群体,他们既是党和国家的财富,也是关心下一代的重要力量。关心下一代他们具有特殊的政治觉悟,丰富的工作经验,崇高的社会威望,充裕的活动时间和浓厚的亲情优势。

“五老”人员见识多,知识广。在发现问题上独具慧眼,在分析问题上深谋远虑,在处理问题上成熟老道。特别是学校的老领导、老教师,对教育教学规律有独特的见解和深刻的领悟,是培养教育人才的宝贵资源。

在图们市关工委的领导和精心组织下,“五老”的作用得到了充分地发挥。他们利用空闲时间,配合学校对青少年进行心理健康辅导,用自己的情感诠释着对学生无私的爱。对青少年开展形式多样的社会主义核心价值体系的教育活动,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,增强民族自豪感。把个人奋斗目标与家乡社会未来联系在一起,成为合格的社会主义建设者和接班人;对学生进行“爱学习、爱劳动、爱祖国”的教育;对学生进行民族政策的教育,教育青少年要做民族团结的模范;教育学生,不忘过去,发扬老一辈革命者的长征精神,努力拼搏,勇于进取,树立从小听党话,坚定跟党走的信念;凭借对学生的浓厚亲情,乐善好施,捐助家庭有困难的学生和失独学生,为他们排忧解难,办实事;发挥人才优势,举办假日学校、四点半课后辅导班,解除双职工家长的后顾之忧。他们的工作有目共睹,受到社会的肯定,人们的赞许。

关心下一代是一个光荣而崇高的事业,老同志关心下一代,既可以发挥他们在培养教育青少年工作中的传承、关爱、引导、保护的作用,又可使他们的身心受益,还可以让青少年尊敬爱戴老同志。学习、继承老同志的优良传统而成“双受益、双提高、双发展”多赢的局面。将尊老爱幼的传统美德进一步发扬光大,正如人们常说的:家家都有小,人人都会老,关爱老与少,人人都称好。这正是:长江后浪推前浪,一代更比一代强,后代还需前辈帮,七老八十不下岗,尽心尽责献力量,小车不倒继续推,教育后代志不移,辛勤耕耘结硕果,最美不过夕阳红。

 

上一篇:“五老”有作为
下一篇:法治宣讲团进校园成效显著

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心