天气预报: 搜索:
“五老”有作为

五老”有作为

图们市关工委  刘永阁

老有所学,老有所求,老有所为,老有所乐。关心下一代青少年的健康成长是我们这一代老同志的一份责任,关心下一代的健康成长,就是关心国家的前途和命运,少年强则中国强。

我是2015年初加入图们市关心下一代委员会“五老”讲师团的,感到能加入这一团队是本人退休后党组织对我的认可和信赖,这说明我虽然退休了,但还能体现自我价值。

一位哲人说过:一个人应去做你感兴趣的事,给予他人一点知识或技能,做点贡献,只有这样才能体现你的人生价值所在,才能体会到幸福与自豪感。

三年来,我先后在图们市硕科士育才培训中心牛爸家长课堂、幼儿园、市一小、市三中、市二高中讲授亲子教育课、心理健康教育课30余节,使家长们、中小学生们获得收益反响很好。

讲授的课题先后有亲子教育篇如:1、做合格家长应扮演的角色;2、学会如何培养孩子的良好品德;3、如何做一名有资格证的家长;4、无条件的爱孩子等内容。心理健康教育等:1、坚定自信心,实现自己的梦想;2、从小养成责任心;3、确立自尊心;4、中高考前心理减压辅导等题目。

在授课前,我总想办法达到最佳效果,怎么讲得让听者吸引眼球,引起家长和学生们的注意力,作为我们“五老”的这一年龄的讲授者也要与时俱进跟上时代的步伐,采用现代科技授课方法运用好电脑、大小屏幕、语音等教学手段。这就需要自己去研究重新学习,不断提高,运用先进的教学手段,抓住每个听者的心理需求,尽量使听者随教师的思路头脑动起来,这就需要授课时必须同家长、学生们互动起来,启发提问,读板书背诵等。在20几次讲课中互动人次达到50多人次,这就使课堂动起来,活跃起来,收到了良好效果。

“现代科技课件理论+互动+训练”的教法模式效果良好。如在图们市二高中的两节高考前心理减压课时就采用这种教法,效果极佳,反响很好。2016年考前心理减压辅导后,应届毕业生赵xx等学生,在考前与考中就运用了穴位减压法,与心理暗示法收到效果,从而考上了他们理想的大学。

心理健康教育课必须因材施教,因人而异,在讲授的对象中有家长、有小学生、中学生、高中生,因此需要讲者根据不同年龄组的学生们的需求去因势利导,达到最佳效益,才能成功。

“五老”讲师团授课时,只要登上这一讲台,就有一股力量,总感到有一份责任和一份担当,能为教育下一代的事业做点贡献,不图名、不图利,体现自我价值就可以了,能为教育青少年方面做点贡献而感到自豪与骄傲,所以做起这项工作来特别有底气,心里总感到我还行,我能行,我一定能行,自信感强,因此,讲起来就自觉自如,发挥到最佳境度。

 

上一篇: 珲春市居安社区为95岁“五老”姜文周祝寿
下一篇:关心下一代是“五老”的责任

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心