天气预报: 搜索:
甘做贫困学子成才路上的铺路石 - 延边州关心下

 

今年68岁的太基钝,1999年3月从延吉市兴安乡党委书记的岗位上退下来,当年9月就投身于关心下一代工作,用爱心为特困家庭学生成才铺路搭桥。
太基纯退休长期从事农村工作,深知农村贫困孩子求学的艰辛,每当看到那些求知欲望高、上进心强、学习成绩好,很有前途的贫困孩子,因为付不起食宿费,不能好好升高中,上大学更是难以企及的奢望,无奈有的干脆放弃升学,回乡务农或出去打工,有的勉强升学也只能挑那些学费低的院校,不能按照自己的意愿选择能充分发挥自己特长的学校和专业深造,实现自己的抱负。太基钝经常跟他们接触,对他们的苦处感同身受,一直有一个不了的心愿,就是想帮他们一下。在职时公务繁忙,没能集中精力帮他们解决具体问题,总觉得对不起他们。退下来后,他下决心把帮助和扶持特困家庭学生成才当作自己后半生的主要事业。他是朝鲜族,在职时因招商引资等工作关系,结交了一些韩国朋友,知道他们在中国发展事业的同时,有意做一些慈善事业,就多次找到他们探讨帮助生活困难家庭孩子的办法。经反复协商决定他们出钱太基钝出力,共同开办一所衣食住学全包,专门招收品学兼优的特困家庭高中生的寄宿学校,并起了一个响亮的名字——“秀才院”。
由于他早年患有腰椎孔狭窄引起的下半身麻痹,走路很吃力,老伴和两个女儿齐声反对他张罗办“秀才院”,说辛辛苦苦工作了大半辈子,又是个半拉残废,好不容易退下来了,不在家里好好养病,享享清福,瞎折腾什么?要干点什么也不如挣点钱来得实惠。太基钝耐心地说服他们,忙惯了的人闲待在家里,没病也得憋出病来;挣钱能买来房子、车子,买不来有意义的人生。看他这么执着,老伴和女儿也就不再唠叨了。开办“秀才院”困难重重,首先没有房舍,一时租不到合适的房子,他一狠心把自己的住房腾了出来,老俩口在女儿们家里打游击。房子装修一新后就招生,开始招了5名,后来发展到12名、20名,都是延边第一、第二高级中学的高才生,“秀才院”初具规模。
过了几年由于韩国经济不景气等原因,韩国人的投资大幅减少,把刚有起色的“秀才院”推到了困境。但它又反过来给了太基钝一个启示,不能把自己事业的命运拴在外国人身上。他经过反复考虑、多方联系,于2004年组织成立了自己的筹款组织——春雨爱心会。首先找那些他在职时扶持过的民营企业老板,动员他们入会;接着不管是本市的还是外县市的,只要能联系上的都登门拜访动员入会。正在会员一天天增加的时候,2006年的一天,他从一个会员家回来刚下车,就被一个骑摩托车的楞小伙重重地撞伤了左腿,当场肿得老粗,多处淤血,本来就麻痹不好使的腿这一来雪上加霜。但当时跑会员正急,他只到医院简单处理了一下,谢绝了医生住院治疗的要求,继续四处奔走。通过积极的工作会员增加到了300多名,他们都交会费,而且根据自己的能力赞助资金。这样一来“秀才院”不但没垮,反而更兴旺了,追加招收了25名学生,达到了45名,有几批已高中毕业上了大学。
“秀才院”办出了成果,名声也出去了,要求来“秀才院”的学生越来越多,这也给他自己增大了压力。实践中太基钝认识到要把事业做大,不能总靠别人的施舍,要有自己的实业作支撑,于是开始办企业。他多次找市领导和有关部门,千方百计争取他们的支持,又东奔西跑多方筹措资金、找项目。经过艰苦的努力,先后开办了汽车美容、明太鱼加工、树莓栽培、按摩院、小型农场等实业。由于被摩托车撞伤的左腿没治好经常复发,他在办公室里只能半躺在沙发里办公。2008年5月中旬疼得实在受不了,到延边医院检查,挨医生好一顿数落,说因错过最佳治疗时机只能手术。切开皮肉,脓水象泉水般涌出。虽然身体受了些苦,但在爱心会和实业的支撑下,“秀才院”越办越好。他又在珲春办了分院,到目前为止“秀才院”的学生累计达200多名,100多名高中毕业的全部考上了大学,其中清华大学3名、北京大学2名,其他的也基本都是重点大学。北京大学毕业后就职于上海的崔海燕等受助生在为国家贡献自己的才能的同时,已开始为“秀才院”捐款助学,用自己的真情回报社会的关爱。
除了“秀才院”之外,太基钝还在图们市长安镇成立了爱心会分会,开办了孤儿院,收留了16名孤儿;接受抚养延吉市肢体残疾人协会20名残疾孩子;给延边州各县市17所学校570名学生每年两次发放奖学金和助学金;还帮助安置200多名青年就业,在延边电视台开辟“伸出友爱之手”栏目出资帮助贫困孩子。多年来他累计帮扶贫困家庭学生5200多人,扶贫助学的总投入达2千3百多万元。虽然经从他手出去的钱不少,但从不乱花一分钱,至今办公室还是租的,会员们看他拖着病腿一瘸一拐地四处奔走,劝他买台小车,被他婉言拒绝。不管是担任“秀才院”院长还是“爱心会”会长,他从没拿过一分钱工资,倒搭进去自己的房子和个人储蓄。他老伴时常开玩笑说,办“秀才院”把老婆孩子和亲戚都搭进去了。这话倒是不假,他把老伴、女儿、女婿和主要亲戚都吸收为会员,交会费搞赞助,他们也都是“秀才院”的义工,有什么事都来帮忙。
今年初太基钝由于腿伤越来越严重,没办法到长春省院动了大手术,但他扶贫助学的决心丝毫没有动摇。他为将来绘制了美好的蓝图,计划专门盖占地面积3000m2、建筑面积1500m2的“秀才院”,设计和选址等前期工作已就绪,新的“秀才院”盖好了可容纳100名学生。他已横下一条心,把余生全部交给帮助孩子们成才的事业,把“秀才院”越办越大、越办越好,为给国家培养更多的栋粱之才铺好路。他憧憬着一批又一批从“秀才院”走出去的才俊们为建设小康社会做出更大的贡献,那将是对他人生的最高褒奖,也是他晚年最大的幸福和追求。
 
 
上一篇:一生践行雷锋精神 至死不忘关心下一代 ——追忆
下一篇:余热生辉 竭诚育人 - 延边州关心下一代工作委员

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心