天气预报: 搜索:
爱心大妈--冯秀英 - 延边州关心下一代工作委员会

冯秀英老人今年已经74岁了,家居住在和龙林业局西山华水社区,自1961年开始担任华水社区老年人协会会长、关工委主任,在这岗位上她一干就是40多年,从没有拿到一分钱的报酬,2012年按着国家有关待遇她享受到了支边青年养老补贴,同时也被局评为老年工作贡献奖。

说起老年工作,冯秀英老人没得说,她所在社区连续多年被局评为先进老年人协会。可最让人敬佩的是几十年来,她为关心帮助青少年所倾注的无限爱心。1980年她在和龙办起了第一家家俱厂,生意确实很好,并安置了一些青工就业。后来又在局关工委的帮助下办起汽车修理厂,当时缺少资金,局关工委还帮助给予解决了一部分资金,并办理免税。当时就安排了四名失足青少年和孤儿,这几十年来她先后共安置就业四十多名青年工人。后因厂房动迁等种种原因,家俱厂和修理厂停办了,但她一直热心参与青少年帮教工作,默默地奉献着爱心,几十年来先后共资助了20多名青少年,为贫困家庭和灾区学生捐款达一万多元。冯秀英老人每天奔走于社区街道,对社区内家庭人员情况掌握得非常清楚,她听到社区内曾有一青年因家庭原因,不思上进走上了犯罪道路,被判入狱,得知他释放后生活没有着落,冯秀英老人就主动多方联系帮助找到住所和临时工作,帮他办理了廉租房补贴和残疾证及低保,使这位青年在生活上有了保障,经过冯秀英老人的努力和耐心细致的帮教使这位青年在思想有了很大转变,他说:“冯大娘就是我的亲妈,我一定不再犯法,多做对社会有意义的事”。

冯秀英老人还积极带头组织老年人成立社区义务巡逻队维护社会治安,热情关注青少年校内校外活动,办起了校外活动站和家长学校,宣传讲解做好关教工作的意义和目的,对一些贫困和失足家庭主动进行帮助。社区内有一家庭,夫妻两人没有工作,家庭生活困难,儿子因打仗被判无期徒刑,夫妻痛恨儿子不争气,宣布和儿子断绝关系,冯秀英老人得知后,多次去他家探访,在经济和生活上给予帮助,同时做他们夫妻的思想工作,劝导他们多去关心教育孩子,并积极联系为他家办理了低保,使这对夫妻逐渐改变了对儿子的态度,在冯秀英的教说下,这对夫妻能够经常去探望儿子,用亲情感动了她的儿子,使他们的儿子在思想上有了寄托和希望,激发了改过自新的信心,在监狱里积极努力改造,终因表现积极已由无期改判有期,使一家人马上就会得到团圆。这对夫妻高兴地说:“是冯主任救了我们全家,如果需要我们做些什么,我们都愿意。”



上一篇:莫道桑榆晚 为霞尚满天 - 延边州关心下一代工作
下一篇:意坚智儒 奉献不止 - 延边州关心下一代工作委员

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心