天气预报: 搜索:
余晖在关心下一代的征途上闪烁
余晖在关心下一代的征途上闪烁

 
    李成珍,今年71岁。1999年6月,从和龙市第三中学退休以后,先后被延吉市白山学校、和龙市职业高中聘请为政治教师。2005年9月25日,因心肌梗塞走下讲台。他在和龙市医院住院治疗了两个多月,后因病情严重,去上级医院做了心脏管状动脉支架手术,曾是三次起死回生的人。
2006年,他担任了和龙市三中关工委主任一职。老伴和子女知道此事后,都极力反对说:“身患重病,在家好好养病。”他耐心地做好老伴和子女们的思想工作,毅然愉快地走上了和龙市第三中学关工委工作岗位。
    一、利用红色教育资源   有效进行感恩励志
关工委工作他是从发掘爱国主义教育资源,对学生进行爱国主义教育和革命传统教育入手的。市第三中学创建“十三勇士纪念碑管理班级”,10月10日,在和龙市第三中学的操场上召开全校师生大会,进行了“十三勇士纪念碑管理班级”命名大会。2012年9月7日,第四次进行“十三勇士纪念碑管理班级”交接仪式。在十三勇士纪念碑前,用了六年时间,反反复复栽万年松,虽然栽了很多,但成活率太低,现在终于活了4棵,郁郁葱葱地成长着,他心里非常高兴。和龙市民政局领导被他的行动所感动,还奖励他500元钱。每年清明节和中秋节,他都组织和龙市第三中学“十三勇士纪念碑管理班级”、三中离退休教师、文盛社区居民等150多人到“十三勇士纪念碑”进行扫墓活动,向革命烈士敬献花圈、摆放祭品、敬酒、默哀致敬。通过这项活动,使学生懂得今天的幸福生活来之不易,决心继承革命先烈遗志,热爱祖国、建设祖国,当好接班人。
2011年6月27日,他接受文盛社区关工委的邀请,到新东小学在师生和家长面前,做“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育报告,在报告中向学生和家长发放学习材料40份,还教学生和家长歌曲《没有共产党就没有新中国》,为新东小学师生和家长上了一堂生动的爱国、爱党、爱社会主义的教育课。这样的活动,他在新东小学共组织过四次,得到师生与家长的好评。
    2012年10月16日,在三中一年级143名师生面前,以《胡锦涛主席和世界20国首脑一起照相以后,胡锦涛主席保管好中国国旗》、《乌鸦反哺之孝》、《八岁女孩把自己骨髓献给母亲》为主要内容,进行了感恩励志教育。
 2012年11月14日,带领三中二年级148名师生,到和龙市人民法院,旁听了法院对犯罪分子的判决。通过这次活动,使学生进一步增强了法制意识,努力参与创建学生“零犯罪”的学校、社区、村屯。
我们在一系列实践活动中,充分运用教育资源,学习党的历史,发扬党的优良传统,使学生受到深刻的知党、爱党、信党、颂党、跟党走的中国特色的社会主义教育。
     二、学雷锋精神走雷锋道路  积极参加公益性社会实践活动
学习雷锋精神和雷锋式模范人物,以他们为榜样心向党、讲品德、见行动,活动中组织青少年参与多种形式的社会实践活动,把雷锋精神转化为青少年的实际行动。从2009年至今清明节期间,积极响应局关工委号召,组织“十三勇士纪念碑管理班级”学生、三中离退休教师、文盛社区老党员一起到松月水库老少希望林基地,栽了落叶松3500棵。通过“老少希望林”栽树劳动,使学生树立生态平衡、环保意识和劳动创造美好生活的意识。2010年5月14日,他和三中党支部、共青团委领导一起到松月水库“老少希望林”基地,立了“和龙市第三中学老少希望林纪念碑”。
2010年8月,龙城镇泉水村李钟植家因遭遇洪水,房屋被水冲倒,还没建好,地里的玉米没有劳力去收,心里非常着急。他请示三中领导组织一年二班32名学生、4名家长、5名教师和团委领导共42名,于10月10日,自带午餐,学校包两辆车,去帮助李钟植家收玉米8000多斤。解决了燃眉之急,农民李钟植非常感动,师生们通过这次劳动献出了一份爱心。
临近插秧期,家住龙城镇土山村在市三中三年二班上学的崔林学生忧心忡忡的跟同学说:“父母因病没法干活,家里的水稻秧苗还没插,该如何是好。”当李成珍和学校共青团委了解到此情况后,经校领导批准决定动员三年二班38名同学们帮助插秧。5月28日,同学们自带饭菜,包一辆车到崔林学生家帮助插秧。这样,崔林学生能够安心回到学校好好学习。
龙城镇清湖村金顺子老人的儿女都出国打工去了,家中无劳力,雇人也雇不到,他得知这一情况,向三中领导汇报。2012年5月26日,他和郑书记带领师生42人,自带饭菜,学校包车,到清湖村金顺子老人家,又快又好地完成插秧五亩地。为金顺子家节省了插秧包工费2000多元。大家感到,这次劳动是过去没有干过的,虽然腰酸背疼,为金顺子老人做点事心里很欣慰的。自三中开展学雷锋、心向党、讲品德、见行动活动以来,学生累计捡到手机30部手机,还有钱包、现金等,全部通过学校老师找到了失主。
    三、致力提高家长素质  促进子女的健康发展
 面对社会种种负面影响对学生的冲击,学校教育遇到了前所未有的困难和挑战,学校只靠本身的力量难以提高教育效果。李成珍深深的感到:学校比以往任何时候都需要家长的支持,如果说家庭教育是学校教育的基础,那么,家长教育是家庭教育的基础,家长教育是基础的基础。
2011年11月18日,他在三中党支部的支持下,向全校家长代表188名,以《新的历史时期家庭教育的必要性》为主题做了宣讲。2012年6月7日,在文化街道会议室,在三个社区学生家长代表120名面前,以《怎样当好父母?》、《非凡的母亲——楚梅林》、《在长白山天池旅途上》为主要内容,进行了家长素质教育讲座。2012年7月25日,他受和龙市国家税务局关工委的邀请,在和龙市亚东水库,国家税务局领导、家长代表14名,中小学学生10名共27名代表面前,以《乌鸦反哺》、《八岁女孩把自己的骨髓献给母亲》、《在长白山天池旅途上》为主要内容,进行了感恩励志教育和家长素质教育讲座。2012年11月14日,在三中请吉林省妇联会子女教育模范、和龙市组织部干部,2009年和龙市三中毕业生李建华的母亲朴顺今同志,在家长学校家长代表187名面前,以《我是怎样教育儿子的?》为题,做了经验介绍。
多年来,家长学校实践活动充分证明,“没有家庭的协助教育,学校教育是办不下去的”。家长是学校宝贵的资源,家庭教育是整个教育的基石,是学校教育无可替代的。
四、不断地充实自己   提高自身工作能力
他抱着一颗对青少年赤诚的心,满怀为下一代健康成长甘愿献出一切的热情,努力学习提高自己学识水平和演讲能力,为成为学习型、创新型、研究型和宣传型的关工委主任而做了不懈的努力。他每天把延边日报、中国火炬、十八大会议精神、家教周报、支部生活、中央电视台“向幸福出发”栏目作为学习的主要内容。他为了备好讲稿,不知下了多少功夫,耗费了多少心血。他在演讲的时候,举些感人肺腑的故事,从他内心里流淌出来,流入了在场每一个人的心田。
几年来,他为中小学学生、老年大学、退休教师、家长、社区居民、农民等做报告70多场,听课的人近5000人次。有时他觉得很疲劳,老伴和子女们心疼说道:“这么辛苦图个啥?”他回答:“为了下一代的关爱,你们就让我做一点自己喜欢的事情吧!”
2012年,他在关工委工作实践中编写了“感恩教育”材料56000多字,十八大学习体会24000多字。到今年为止他共写了40万多字的学习材料。特别是党的十八大结束以后,他认真备课,向三中退休教师、文盛社区全体党员、居民等,宣讲党的十八大会议的精神,其中有四次活动和龙市电视台报道过。
几年来,他先后被评为吉林省、延边州、和龙市关新下一代工作先进个人,延边州、和龙市未成年人思想道德工作先进个人。
    他常说:人民养育了我,党培养了我,我没有不为人民服务的理由。只要我的心脏还在跳动,就要用一名老教师的人格魅力和学识魅力教育、感化青少年,为党和人民奉献终身,只要有一份热,就要发一分光,奉献余热为后代。

上一篇:关心下一代工作 是我的本职工作 - 延边州关心下
下一篇:夕阳余晖分外红 - 延边州关心下一代工作委员会

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心