天气预报: 搜索:
身残志坚唱响生命曲 - 延边州关心下一代工作委

——汪清林业局“振州辅导站”

在汪清林业局延河社区,有一个学生课外辅导站。这是汪清林业局关工委为了方便留守儿童课外学习和辅导帮助建立的一个助学点。辅导员是一名残疾青年,名字叫马振州,也是多年受关爱的对象,辅导站取名为“振州辅导站”,把助残与助学有机地结合起来。

助残,点燃生活希望

马振州是原汪清林业局制材厂的一名普通职工,十几年前在一次工伤中不幸失去了一条左腿,造成四级残废。这次的事故不仅给马振州的肉体上造成了巨大的痛苦,而且给他的生活带来了极大困难。多年来,他一直是关工委扶贫助残的重点对象。他原来住在一个小草房里,前些年,在单位的帮助下搬进了新建的楼房里,这使他的居住条件有了很大改善。虽然每年局里在经济上都会给他一定帮助,但毕竟有限,如何能从根本上改变马振州的生活状况,变“输血”为“造血”。经与马振州多次商量得到了他本人的赞同,于是,关工委帮他张罗开张小卖店前的准备工作。制作货架子,筹备进货,经过一番忙碌,2010年春,马振州的小卖店开张营业了,小店物美价廉,服务热情,马振州在经济上增加了收入,在生活上有了极大地改善。

助学,扬起理想风帆

在以往的扶贫助学中,我们对困难户、特困户的学生关注较多,而对留守儿童的学习困难怎么解决,相比之下关注的还不够。据了解,仅沿河社区留守儿童就有11户,他们的父母多数外出打工,还有的出了国,孩子就托付给了爷爷奶奶、外公外婆代管,这些老人由于自身的原因多数只是照顾了孩子的生活,而对孩子的学习和思想情况无力过问。如何协助家庭和学校对留守儿童的校外学习给予辅导,督促其做好作业,成为急需破解的难题。

2010年,“振州”辅导站应运而生。把辅导站设在马振州家里还因为他单身一人,环境清静、而且他的文化素质较好,具备辅导学生的能力,同时,因为我们对他的扶贫助残活动,他心存感激,主动提出想为社会、为局做点工作,因此,对建辅导站一事,他乐于担当这个辅导员。说干就干,立即着手为辅导站解决桌椅板凳等学习用品。同时还给前来参加辅导的学生提供学习用品。开站以来,学生的学习热情很高,每晚都有10—15名学生来站参加辅导。三年来,“振州”辅导站收到了学生和家长的普遍好评。

                    

上一篇:全省关工委工作会议
下一篇:用真情和爱心温暖智障残疾儿童 - 延边州关心下

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心