11月9日上午,由中国关心下一代工作委员会、中国社会福利基金会关心下一代基金和中国信托慈善基金会主办,北京师范北京师范大学继续教育与教师培训学院承办的第五期“园丁计划——中国关心下一代教育示范基地校长、教师研修班”开班典礼在北京师范大学京师学堂隆重举行。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,中国社会福利基金会关心下一代基金理事长、中国关工委常务副主任武韬,北京师范大学党委副书记李晓兵,财团法人中国信托慈善基金会董事、台湾彩券股份有限公司总经理黄志宜,中国关工委副秘书长朱萍、办公室主任陈江旗、办公室副主任蔡艳,北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静、党总支书记韩冰,以及来自12所“中国关心下一代教育示范基地”学校的校长、教师和关工委代表共82人出席开班典礼。中国关工委办公室副主任蔡艳主持开班典礼。

dsc_5562

dsc_5617

顾秀莲主任在开班典礼上发表了重要讲话。她指出:“园丁计划”是一个高水平、高节奏、高效率的培训计划,大家珍惜这次宝贵的培训机会,充分利用好这10天时间,提高和充实自己。她希望学员们要自觉自律、遵纪守法、团结互助、创新实践,并期待大家回到工作岗位后,把研修班的成果转化为实际行动,为贫困地区、边远地区、革命老区、民族地区和边疆地区的教育事业发展,为推进“教育公平”,为孩子们健康成长贡献力量。

_c9a4495

_c9a4510

会上,北京师范大学党委副书记李晓兵和中国信托慈善基金会董事黄志宜先生分别作了讲话,三位学员代表作了发言。最后,中国社会福利基金会关心下一代基金理事长、中国关工委常务副主任武韬宣布第五期“园丁计划”研修班正式开班。

dsc_5529

_c9a4492

_c9a4458

此次研修班,为期十天,其目的是进一步提升“中国关心下一代教育示范基地”学校校长和教师的教学水平,开阔视野,更新教育理念,全面提高“基地”学校的教育质量。2013年以来,“园丁计划”已在北京成功举办四期,为25所“基地”学校培训了289名校长和教师。“园丁计划”通过走进名师、走进名校、走进经典、走进自我的“四走进”的方式,有效提升了“中国关心下一代教育示范基地”学校校长、教师的综合素养,并起到了示范和辐射作用。

_c9a4486

dsc_5584

另悉,中国关工委、中国社会福利基金会关心下一代基金和财团法人中国信托慈善基金会联合发起的“中国关心下一代教育示范基地”公益项目,旨在援助贫困地区、边远地区、少数民族地区中小学校改善软硬件教学设施,并通过设立“中国关心下一代教育示范基地”,带动地方政府部门和社会爱心企业及爱心人士支持贫困地区、边远地区、少数民族地区中小学校建设,在较短时间内较大幅度的改善学校软硬件设施,促进贫困地区、边远地区、少数民族地区教育事业的可持续发展,最大限度的实现教育公平。截至目前,此公益项目已在全国17个省市的藏族、蒙族、满族、瑶族、回族、畲族等14个少数民族地区,安徽大别山、广西白色、吉林延吉、江西井冈山等革命老区建立了25个“中国关心下一代教育示范基地”。

 摘自《中国火炬》