天气预报: 搜索:
全国30个少数民族自治州关工委参观团参观汪清红色教育基地

 

全国30个少数民族自治州关工委参观团参观汪清红色教育基地

 

6月25日,全国民族自治州关心下一代工作座谈会在延吉举行。中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。中国关工委常务副主任张玉台、刘峰岩、闵振环、刘雅芝、武韬、刘晓莲、祖书勤出席会议。刘雅芝和张玉台分别主持当天举行的两次会议。会上,11名自治州关工委相关负责同志作交流汇报;与会人员进行交流座谈。全国5个自治区、9个省及30个少数民族自治州关工委相关负责同志,州人大常委会副主任魏亚利,副州长曹於今出席会议。

6月26日,来自全国30个少数民族自治州的近130名关工工工作者来到了汪清县小汪清(马村)抗日游击根据地遗址,分别参观了贺敬之题词碑,顾秀莲题词碑和中共东满特委三大书记大型汉白玉石雕。在贺敬之题词碑前大家了解到:贺敬之,1924年出生于山东省枣庄,原中宣部副部长,现代著名诗人和剧作家。他以真挚而热忱的感情写下脍炙人口的《南泥湾》、《回延安》、《放声歌唱》、《中国的十月》等众多具有饱满政治激情、思想深度和很强艺术感染力的优秀诗歌。1945年和丁毅执笔集体创作我国第一部新歌剧《白毛女》,这是我国新歌剧发展的里程碑。1986年8月,贺敬之来延边视察工作时,为延边题词:“山山金达莱,村村烈士碑;红心振双翼,延边正起飞”。时隔30年后的2016年1月,为吉林省爱国主义和国防教育基地、中共东满特委所在地——小汪清(马村)抗日游击根据地遗址题词:“汪清抗日烽火,燎原东满大地”。此碑由吉林省军区资助而立。

在顾秀莲题词碑前大家了解到:由第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲同志题写长廊名称“东满抗战历史长廊”。长廊由31个自然石组成,寓意让后人铭记丧权辱国的1931年;45个小型展板传递抗战精神,寓意让后人牢记全面抗战胜利的1945年;用三个自然石镌刻习近平总书记十九大报告中的三段语录。长廊全长1400米,寓意延边人民与侵华日军浴血奋战14年,是全省对青少年和广大群众进行抗战精神教育的第一个抗战历史长廊。《东满抗战历史长廊》跨越时空,还原了在中国共产党领导下延边各族人民从1928年至1945年艰苦卓绝的抗战史,向后人传递了不朽的红色基因,为广大青少年和群众进行党史国史教育,留下了永久的地标。

在中共东满特委三大书记大型汉白玉石雕前大家了解到:2019年6月22日,在汪清县小汪清(马村)抗日游击根据地遗址核心区内安放了总高4米,宽5米的民族英雄童长荣、红军将领杨林和抗日名将魏拯民三大书记汉白玉石雕,再现了各民族共同抗日的场景。汪清县委和县人民政府还为参观团精心准备了《民族英雄童长荣》《红军将领杨林》《抗日名将魏拯民》三本小儿书以及《东满抗战历史长廊》画册和《父母的上岗证》等书籍。

吉林省关工委执行主任兼秘书长王葆光,副主任王立英,延边州政府副州长曹於今,延边州关工委副主任刘训荣、崔顺姬,汪清县委副书记李树顺,县委常委、组织部长许海兰,全国时代楷模、汪清县关工委主任金春燮,常务副主任崔锦哲陪同参观。

上一篇:汪清县关工委接待省外高中学生研学参观团
下一篇:中国关工委主任顾秀莲到图们市调研关心下一代工作

版权所有:吉林省吉延边州心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:延边州老干部局 邮编:133000 电话:0433-2829457 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心